Los géneros desde una perspectiva socio-enunciativa: La noción de contexto integrado - Martínez Solís, María Cristina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo se profundiza en el modelo de la dinámica social enunciativa (en adelante DSE) basado en el principio dialógico bajtiniano, con el fin de facilitar el abordaje del análisis del discurso (Martínez, 2001a, 2005, 2006, 2007). Esta reflexión teórica parte de la noción de contexto integrado en el enunciado (Bakhtine/Volochinov, 1977 [1929]) y destaca la importancia de la orientación social del enunciado en el género discursivo. La explicación de este modelo se relaciona con la diferenciación entre situación de comunicación y situación de enunciación (Charaudeau, 1992, 2004) y se propone la inclusión de estos dos tipos de situación al interior del enunciado. La teoría sobre códigos, clase e identidad (Bernstein, 1994 [1974]) permite proponer el modelo de DSE, puesto que explica cómo la experiencia social se transforma en experiencia simbólica, junto con la noción de contexto integrado y la inclusión de las situaciones mencionadas. De esta manera se insiste en que el enunciado, producido en los límites del género discursivo, es el elemento mediador de este proceso.