Educação e sociedade: o discurso pedagógico entre o conhecimento e a informação - Orlandi, Eni Puccinelli (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El discurso pedagógico actual se enfrenta a una situación social y política en la que los sujetos y los sentidos entran en tensión, debido a que los artefactos digitales y las relaciones de trabajo producen contradicciones y equívocos entre los requerimientos de estos y la concepción del conocimiento. Resulta relevante preguntarnos lo que significa un sujeto capacitado, lo que significa un sujeto bien formado, puesto que estas opciones conforman a los sujetos del conocimiento. En este trabajo reflexionamos acerca de estas posibilidades y sus diferencias, con el objeto de contribuir con el profesional, en su práctica del discurso pedagógico, para que tenga una mayor comprensión de su praxis y logre resultados efectivos.