El discurso sobre la violencia doméstica en historias de vida - Pardo, María Laura; Carrizo, Alicia Eugenia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente proyecto tiene como objetivo dar cuenta del rol del discurso en relación con la vulne-ración de derechos humanos y sociales, mostrando la importancia que revisten las herramientas lingüístico-metodológicas en la discusión sobre alternativas para resolver los conflictos. En este trabajo, analizaremos casos de violencia doméstica en historias de vida de personas (adolescentes mujeres embarazadas) que la sufrieron. El corpus está conformado por 15 historias de vida. El mar-co teórico es el del Análisis Crítico del Discurso en su vertiente latinoamericana y la metodología es cualitativa. Los resultados preliminares muestran que en las historias de vida la violencia está, en la mayoría de los casos, naturalizada.