Melhor livro para criança em 2016 ”“ Inês, de Roger Mello e Mariana Massarani ”“ o que diz a crítica? - Bom-Fim Pereira, Maria Tereza (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo es comprender qué concepciones de niño y lectura atravesan los discursos de los lectores votantes que premiaron a Inés, de Roger Mello y Mariana Massarani como el mejor libro para ni-ños por la Fundación Nacional del Libro Infantil y Juvenil en 2016. Bajo la óptica del Análisis del Discurso foucaultiana se aborda el concepto de enunciado y formación discursiva, considerando estos presupuestos: i) esos lectores son considerados sujetos competentes para asumir la palabra en relación a una literatura de calidad ii) sus opiniones son acontecimientos discursivos; y iii) todo enunciado tiene una materialidad. Elaborar opiniones es un modo de textualizar impresiones, sen-tidos. La actividad discursiva puede reintegrar conocimientos en los que la tónica es despertar la mirada múltiple del lector. En Inés, palabra e imagen se funden, complementan e incorporan datos de la infancia por el lector adulto. Discurso atravesado por relaciones de saber y poder.