Construcción discursiva del estatus de sabio en el relato de dos kimches mapuche pehuenche - Arancibia Aguilera, María Cristina; Alarcón Valenzuela, Fernanda (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo tiene como objetivo dar cuenta de la construcción del estatus de sabio en los relatos de dos kimches mapuche-pehuenche, quienes cumplen un papel social fundamental en la mantención de las tradiciones y de la cultura mapuche en las comunidades del Alto Bío-Bío. A través de un estu-dio de corte cualitativo-descriptivo que examina los testimonios orales de dos kimches, se describe y se explica la construcción del estatus de kimche, a través de secuencias de actividades recurrentes que conforman el discurso formativo propio del sabio en culturas originarias. Los resultados del análisis discursivo-lingüístico de los relatos muestran que el estatus de sabio en sociedades primige-nias está marcado por experiencias en función del colectivo, es decir, las actividades relevantes para alcanzar el estatus de kimche están relacionadas con su labor comunitaria. Estas imponen sobre los kimches asumir roles de liderazgo, a través de su participación activa en rituales, en asambleas y en acciones de rescate y preservación de sus tradiciones.