Macrogéneros Multimodales del aula de Educación Parvularia: Un Estudio de Caso - Malhue Vásquez, Katherine Andrea (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
La construcción de significado en el aula ha sido estudiada desde diferentes disciplinas y perspectivas lingüísticas. Estas investigaciones han otorgado una nutrida caracterización discursiva de la interacción entre el docente y sus estudiantes en el aula. Teniendo en consideración dichas investigaciones, este estudio se sitúa en el ámbito de las investigaciones del discurso pedagógico multimodal desde la perspectiva semiótica social (Kress & van Leuween 2001) y tiene por objetivo caracterizar la construcción discursiva multisemiótica de las interacciones de la Educación Parvularia pública chilena, es decir, cuáles son los recursos semióticos con los que la educadora junto a su grupo de párvulos construyen y negocian significados en el aula. Para ello, se levanta un corpus audiovisual constituido por doce jornadas de clases, el cual es analizado mediante una metodología cualitativa. Los resultados permiten identificar un Registro específico que se conforma de Macrogéneros Curriculares Multimodales de dos tipos: MCM Diarios (regulativos) y MCM Temáticos (instruccionales). Los hallazgos evidencian diferencias sustanciales vinculadas con las tres formas de caracterizar cada uno de ellos: (a) la construcción de significados; (b) los tipos de interacción; (c) la orquestación semiótica.