Discurso, Política Educativa y Tecnología: la construcción escalar de la identidad - Canale, Germán (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Plan Ceibal es una política social, tecnológica y educativa que promueve el uso de tecnología en las aulas uruguayas. En tanto texto (Ball 2006), busca democratizar el acceso a la tecnología para borrar diferencias socioeconómicas. Sin embargo, en tanto práctica (Mortimer y Wortham 2015), su implementación produce significados (algunos de ellos “inesperados” desde el punto de vista oficial) que pueden eventualmente (re)construir asimetrías en las identidades de los estudiantes. Esta investigación ”“de corte etnográfico- discursiva y socio-semiótica”“ explora a través del análisis escalar cómo se (re)construye la identidad de un grupo de estudiantes en el marco de esta política. El análisis de diversas escalas espacio-temporales co-implicadas deja en evidencia que, a través de sus posicionamientos ideológicos, diversos actores sociales construyen la identidad de estos estudiantes y su salón de clase de manera tal que, a la vez, se los puede representar ”“casi paradójicamente”“ en un estado de déficit (lingüístico) y de ventaja (curricular).