A hipervisibilidade do corpo-imagem migrante: uma estética do nomadismo na invisibilidade social - Rosa, Marluza da (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este ensayo discute, desde los estudios del discurso brasileños, atravesados por la perspectiva del psicoanálisis y la filosofía, el funcionamiento de la hipervisibilidad en el campo mediático, entendiendo que esta oculta el proceso de invisibilidad social del que los sujetos migrantes son parte. Se analizan tres regularidades visuales/discursivas que surgen cuando se buscan las palabras clave “migrações/migraciones”, “migrantes” y “refugiados (a) s”, en portugués y español, en las herramientas de búsqueda en línea. Se agrupan y discuten estas regularidades en función de las nociones de campo escópico y memoria visual. Desde la dimensión escópica, que convoca la mirada, se problematiza la distribución simbólica de los lugares y la construcción de una cierta estética del nomadismo. La lectura de las imágenes como rastros de la memoria discursiva/colectiva permite cuestionar la construcción mediatizada de esta memoria, vinculada a un efecto de homogeneización de las migraciones