Penetras na Festa da Democracia: violências políticas de gênero no Brasil - Queiroz Galvão, Rosane; Vieira, Viviane Cristina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo discutir aspectos discursivos de la violencia política de género experimentada por los parlamentarios brasileños considerando una entrevista otorgada por una joven congresista jurada en 2019. El análisis de la dinámica de identificación del texto, basado en Resende y Ramalho (2019), van Leeuwen (1997), Castells (1999) y van Dijk (2017), nos permitió comprender los sesgos sociales y discursivos en esta diferenciación y subordinación de géneros sociales, teniendo en cuenta las propiedades del discurso, como el uso de expresiones deiticas, el tema o macroproposición de la entrevista, las maniobras de persuasión, las suposiciones y las consecuencias o inferencias lógicas , opciones léxicas. Se concluye que, para las mujeres, existe una interrelación relevante entre el éxito en las elecciones, la acumulación de capital educativo y la alfabetización política, así como la acumulación y movilización de recursos como el capital económico, la visibilidad y la inserción en posiciones de prestigio social (Vogel, 2019b).