Imagen y comportamiento sexista en una campaña publicitaria en Nuevo León, México - Herrera Martinez, Manuel Santiago (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
El objetivo de esta investigación es examinar los recursos pragmáticos y retóricos empleados por Jaime Rodríguez Calderón, Gobernador del Estado de Nuevo León, México, en su campaña publicitaria Lazos por una lactancia exitosa. Dentro de su discurso el dirigente intenta ser empático con las mujeres, pero las degrada al emplear ciertos vocablos. Esta indagación se complementará con las representaciones sociales (Goffman 2004), las formaciones imaginarias (Pechêux 1970) y los actos de habla (Austin 1981) para mostrar los comportamientos verbales sexistas y descorteses (Kaul de Marlangeon 2014) por parte del mandatario. Dentro del corpus se analizará la transcripción de un video aparecido el 31 de agosto de 2017 en el sitio de Facebook del Gobernador (https://www.facebook.com/JaimeRodriguezElBronco/?ref=page_internal). Como resultados parciales se observa cómo el Gobernador refuerza una nueva imagen sobre la maternidad y excluye a las madres que no incorporan la lactancia dentro de su rol.