Crianças invisíveis: uma análise das vozes silenciadas à luz das teorias de Bakhtin e Fairclough - Madaloz, Rogéria Fatima; Silva, Joice Nara Rosa da; Lauxen, Sirlei de Lourdes; Alves, Carla Rosane da Silva Tavares; Souza, Antônio Escandiel de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las voces de niños en situación de vulnerabilidad socioeconómica en la película "Niños invisibles", utilizando como marco teórico los enfoques de Bakhtin y Fairclough. Los objetivos específicos incluyeron explorar las influencias en las voces de los niños que surgen de las interacciones con comunidades, familias y sistemas sociales, así como resaltar la perspectiva de los niños de la calle como un ejemplo de la complejidad de estas voces. El enfoque metodológico adoptado fue de carácter cualitativo, centrado en el análisis de las diferentes voces presentes en el contexto social de la película, seleccionando escenas que retratan las interacciones de los niños con su entorno. Las teorías de Bakhtin y Fairclough proporcionaron una perspectiva valiosa para el análisis propuesto. En conclusión, se destacó la necesidad constante de establecer espacios seguros e inclusivos que permitan a los niños expresar sus voces y actuar como agentes activos en sus propias vidas y comunidades.