Pandemia y feminización del hambre: fotoperiodismo sobre el trapo rojo en Colombia - Ruano Ibarra, Elizabeth del Socorro; De Freitas Rodrigues Loureiro, Cintia; Pacheco Ruano, Isabella (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
El artículo indaga cómo son representadas las mujeres y el trapo rojo en el reportaje de la BBC, publicado el 20 abril de 2020, en el contexto de profundización de la vulnerabilidad socioeconómica durante el confinamiento y aislamiento social obligatorios para enfrentamiento del contagio por Covid 19. Analizamos la integración de los sistemas semióticos en la construcción del significado social de ese reportaje que se compone de texto escrito y fotográfico a partir de herramientas analíticas del análisis crítico del discurso y de la gramática del diseño visual. Concluimos que ese reportaje demarca el surgimiento del trapo rojo como instrumento de política pública del municipio de Soacha que, posteriormente, extrapoló las fronteras municipales para señalizar el aumento del hambre en Colombia. Adicionalmente, el fotoperiodismo feminiza la vulnerabilidad socioeconómica al priorizar a las mujeres como sujetos que se apropiaron del trapo rojo.