(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
La migración es un factor de riesgo para el poder de actores políticos, pues provoca cuestionamientos a su desempeño. La reciente migración venezolana se define como una de las mayores migraciones ocurridas en la región; no obstante, el gobierno venezolano no informa de estadísticas, ni trata directamente el tema. El objetivo de esta investigación es interpretar críticamente la valoración hacia los migrantes y hacia la migración masiva de Venezuela desde el poder político dominante venezolano en textos del Plan Vuelta a la Patria. El estudio se basa en los principios teórico-metodológicos de la Lingüística Sistémico Funcional y del Análisis Crítico del Discurso. De manera, específica el corpus se explorará respecto del potencial actitudinal que se expresa respecto de ciertas entidades presentes en el discurso. En los textos revisados, los migrantes se valoran desde las emociones negativas que sienten por la migración y las emociones positivas que sienten por el regreso.