(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Este artículo tiene como objetivo identificar la construcción de significado sobre el lenguaje de género no binario en textos legislativos brasileños (proyectos de ley federales y estatales) que prohíben este uso lingüístico. Para la metodología, seleccionamos bibliografía sobre género social (Cult, 2014; Miskolci, 2014, 2015; Oliveira, 2019), Análisis Crítico del Discurso (ACD) (Fairclough, 2003) y estudios de indexicalidad (Melo & Ferreira, 2017). En primer lugar, hicimos una lectura bibliográfica de las referencias que componen el material de apoyo teórico y recogimos el corpus de portales de publicación para el tratamiento de estos datos. A continuación, identificamos la información relativa a la producción y circulación de los datos recogidos y analizamos estos proyectos a la luz de una vertiente del CAD, el enfoque Faircloughriano, con la ayuda del pensamiento sobre la categoría de indexicalidad. Los resultados mostraron que la actuación más utilizada para dar sentido al lenguaje no binario en los textos analizados fue la monstruosización de este lenguaje, recurriendo a depreciarlo.