(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Esta investigación trata de dos procesos discursivos que se han denominado desfiguración y restauración del ethos. Desde la perspectiva histórico discursiva, la desfiguración y la restauración se han considerado dos fenómenos de carácter polifónico que se aprecian paulatinamente al interior del enunciado. Siguiendo este enfoque, se analizan los discursos de refutación a fallos judiciales en contra de algunos miembros de las Fuerzas Militares de Colombia, en especial el Ejército Nacional. Se inicia con el reconocimiento del género discursivo donde se ancla la legitimidad del locutor respecto al interlocutor y al tema, en una situación de comunicación dada. Los resultados muestran una actividad de restauración constante y continua del ethos previo, ya sea desde el discurso autoral o ajeno. Se observa el empleo de la cita como argumento de autoridad puesto que cumple una función predominante en la configuración de los dos procesos relevados.