(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
Este artículo busca caracterizar, desde un enfoque sociosemiótico, los significados representaciona- les, interactivos y composicionales de textos multimodales producidos y difundidos en Instagram para convocar a jornadas de protesta durante las recientes movilizaciones sociales en Chile. A partir de un marco teórico-metodológico que integra aportes de los Estudios Críticos del Discurso y los Estudios del Discurso Multimodal, se conduce un análisis de 371 publicaciones obtenidas de la cuenta @capucha_informa entre el 18 de octubre de 2019 y el 18 de marzo de 2020. Junto con revelar patrones en la construcción de estos tres tipos de significados, el análisis indaga en las rela- ciones intersemióticas e intertextuales presentes en las unidades del corpus, así como en las estra- tegias discursivas más generales que orientan el diseño de afiches que combinan los modos escrito y visual, cuyas funciones de propaganda política satisfacen propósitos comunicativos esenciales del movimiento social, como incentivar el trabajo identitario e ideológico de sus miembros.