(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
El uso de digresiones reflexivas no es exclusivo de la literatura, sino que también se da en los relatos periodísticos y es un ejemplo de que la subjetividad del/a narrador/a está presente. En este artículo se presenta una parte del análisis de la investigación sobre esta figura discursiva en los textos que componen Balón dividido del escritor y periodista mexicano Juan Villoro. En dichos relatos, el autor introduce sus consideraciones y opiniones sobre lo que narra a partir del uso de digresiones reflexivas de distintos tipos: pregunta, comparación, modalización, discurso ajeno e híbridas.