(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
Nuestro artículo tiene dos objetivos: el primero es el deseo que tenemos de mostrar cómo las mujeres nadan a contracorriente en las aguas de los prejuicios y de las normas que pretenden rebajarlas, normas éstas que generalmente son concebidas por los hombres. El segundo es mostrar que el análisis del discurso es propicio para abordar las narrativas de vida. Tomaremos como objeto de investigación las historias de vida de una mujer que se rebeló contra los determinismos sociales y, gracias a su trabajo manual, logró triunfar en la vida: Coco Chanel, una “transclase”. Como metodología de trabajo, nos apoyamos en conceptos provenientes de la semiolingüística de Charaudeau (1983, 1992, 2007). También hemos recorrido a conceptos de Cyrulnik (2002, 2005), Jaquet (2015) y Machado (2020). Tejeremos un relato basado en la vida de Chanel e interpretaremos algunos de sus enunciados, testimonios escritos de sus emociones y de su resiliencia.