(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
Este artículo realiza un análisis del discurso a partir de secuencias enunciativas elegidas en las memorias de Thomaz de Aquino Lisbôa y Paulo Nogueira-Neto, dos personajes clave en el inicio del conflicto socioambiental relacionado a la sobreposición territorial entre la Estación Ecológica de Iquê (ESEC Iquê) y la Tierra Indígena Enawene Nawe (TIEN). El objetivo es interpretar el papel de las formas sujeto, las formaciones discursivas, los rituales ideológicos y discursivos y su influencia desde los orígenes de este proceso social. Antes, se presenta una contextualización histórica de los dos personajes, enfocándose en elementos sociales definitorios de sus formaciones ideológicas, identificadas como misionera indígena y ambientalista preservacionista. Se revela una profunda disociación de cosmovisiones, que impidió la concepción de una solución compartida para la protección lato sensu de ese territorio, pero que no es intrínsecamente inviable.