(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
Nos proponemos dar cuenta de los diferentes movimientos de una estrategia discursiva que denominamos “Elaboración de una sentencia”, en el marco de tres sentencias penales en las que se llevó a cabo una evaluación diferencial de la conducta de hombres y mujeres a partir de una visión estereotipada de las mujeres para fundar la decisión. Nuestra propuesta se inscribe dentro del Análisis estratégico del discurso (AED) (Menéndez 2017, 2019) que toma la lingüística sistémico-funcional, como teoría lingüística de base (Halliday 1978) y adopta una perspectiva pragmática, multimodal y crítica. Se basa en el análisis de las relaciones entre recursos gramaticales y pragmáticos que un sujeto discursivo pone en funcionamiento cuando produce un texto; además, toma en consideración los condicionamientos contextuales que se expresan en términos de registro y género discursivo. El AED es pertinente para justificar cómo estas sentencias promueven un discurso disciplinador sobre las subjetividades femeninas desaprobadas (Cusak 2014, Cardoso Onofre de Alencar 2015).