(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Este artículo busca analizar, desde un enfoque pragmático-semántico (Portolés y Zorraquino, 1999) qué funciones comunicativas cumple el marcador conversacional ahre en dos géneros conversacionales enmarcados en consignas escolares compartidas ””una centrada en un diálogo oral y otra centrada en una transposición de lo oral a lo escrito”” en dos comunidades de práctica áulicas de estudiantes del nivel secundario de la provincia de Buenos Aires. Describiremos las funciones discursivo-interaccionales de ahre que emergen en el habla oral en cada grupo; y, también, en la escritura escolar de un texto teatral analizaremos de qué manera ahre aparece (o no) y qué valor cobran las decisiones de los estudiantes en un nuevo género discursivo. Así, esta transposición genérica nos permitirá observar r las tensiones entre lo oral, lo escrito y la puesta en juego de una conciencia lingüística crítica de estudiantes (Fairclough, 1992) a partir del trabajo con diversos géneros discursivos.