(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
El artículo discute la noción de “lugar de habla”, definida como una estrategia enunciativa que consagra la articulación entre la manifestación de un sujeto y su adscrición identitaria en situaciones de comunicación. Categorías como relaciones de poder, discurso e identidad son relacionadas para debatir la desestimación aplicada a quienes tienen rechazada su voz al manifestarse verbalmente (junto con otros) sobre una lucha que no se corresponde al lugar social que se les atribuye. Se argumenta en torno a la lógica ambivalente aplicada en el uso de la expresión “lugar de habla” en el debate teórico y empírico, fragmentado entre perspectivas discursivo-postestructuralista y político-representacional.