(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
La relación entre género e interacción en múltiples contextos es el enfoque de este estudio, en una propuesta para una actividad meta-reflexiva, sobre el lenguaje de las mujeres y su papel en la interacción social, en estudios realizados dentro del alcance del grupo de investigación “Lenguaje, cultura y trabajo” (CNPq/PUC-Rio), vinculado a una universidad brasileña. Sus paradigmas teóricos son los de diferencia/dominación, performance, micro resistencia y agencia. Seleccionamos dos de las investigaciones concebidas en el grupo para analizar las manifestaciones del lenguaje basadas en las performances de emoción de una mujer con cáncer de mama y su trayectoria de vida marcadamente activa; y una mujer periférica que usa servicios legales para proteger a su hijo encarcelado inmerecidamente, en micro-movimientos de resistencia a las exclusiones. Los resultados indican que ellas no se guían por el paradigma de diferencia/dominación. Tienden a cuestionar sus realidades y a ser activas en sus prácticas sociales.