(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Este artículo resume los resultados de una investigación cuyo objetivo fue poner a prueba una herramienta metodológica de análisis discursivo interaccional, que denominamos el método I-R-CR. El propósito del diseno y la aplicación de este método es el de estudiar la relación existente entre la interacción discursiva en el habla oral, real y concreta de los hablantes de espanol de Chile y los efectos interpersonales de dominación discursiva resultantes de dicha interacción. El método propuesto ha sido aplicado a muestras de diálogo dramático y de diálogo institucional. Los resultados obtenidos hasta el momento parecen indicar la existência de un vínculo entre el desarrollo temático de un intercâmbio verbal y los efectos de dominación, en término de patrones de secuencias interaccionales asociados sistemáticamente con la dominación de un participante de cada evento dialogai respecto a los demás.