Análise do discurso, esfera superior e porta-voz - Maingueneau, Dominique (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo, buscamos reflexionar cómo el analista del discurso puede abordar la cuestión de la desigualdad discursiva, o sea, la imposibilidad - o, al menos, la dificultad - de algunos individuos o algunas categorías de individuos en acceder a lo que llamaré la esfera superior de la esfera, que reúne las actividades discursivas que poseen autoridad. Para ello, escrutamos las categorías discursivas de portavoz (porte-parole) y de representante (porte-voix), en cuanto modalidades específicas de delegación de habla de los actores sociales. Se analizan algunos hechos discursivos relativos a la sociedad francesa, buscando mostrar la productividad de tales categorías para el tratamiento de la desigualdad discursiva.