(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El artículo analiza la forma en que los himnos de los clubes de fútbol brasileños engendran, dentro del amplio campo del imaginario deportivo, el rol de una gestión de la memoria que resulta en la identidad de estos equipos, así como en una asociación inmediata. La idea que aquí se presenta es que esa propiedad de los himnos reside en su construcción y representación de los discursos fundadores que emergen de una colectividad hiperenunciativa, siguiendo la contribución teórica de Maingueneau (2006, 2008).