(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo analizaremos los programas El gran tribunal, de radio Pudahuel, y El ranking musical, de radio Penco, con base en la teoría del contrato de comunicación desarrollada por Charaudeau (1991, 2003). Para ello, describiremos lo que el autor llama “aspectos externos e internos” del contrato de comunicación con el objetivo de comprender el rol y el funcionamiento del lenguaje al interior de estos espacios radiales. Nuestra hipótesis de trabajo es que las interacciones radiofónicas son un espacio discursivo donde se construyen y se refuerzan las identidades mediante la construcción de un espectáculo discursivo que ficcionaliza una conversación íntima.