(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo se analiza el rol discursivo de los marcadores sin duda y en principio en un corpus de discurso académico escrito en español. Luego de recordar brevemente lo que la bibliografía especializada ha dicho sobre estos dos marcadores, se propone un análisis acerca del modo en que la enunciación de cada uno de ellos desencadena dinámicas discursivas de desdoblamiento enunciativo. Se sostiene así que, análogamente a las formas de la modalización autonímica (Authier, 1995) con las que el sujeto comenta la propia enunciación que está llevando a cabo, las modalizaciones introducidas por sin duda y en principio también evidencian la presencia de un sujeto desdoblado que, al mismo tiempo que enuncia, comenta lo que dice. Al hacerlo, muestran la emergencia en el discurso de una heterogeneidad en tres campos de la no coincidencia (entre los co-enunciadores, del discurso consigo mismo y de lo dicho con la realidad representada).