Representación del consumo de drogas en historias de vida de personas en situación de calle en Santiago de Chile: ¿A quiénes se está entrevistando y citando con frecuencia? Teun van Dijk. Discurso y poder - Montecino, Lésmer Antonio; Lizama, Margarita Vidal (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este artículo es dar cuenta, en el marco del Análisis Crítico del Discurso, del modo en que un grupo de personas consumidoras de drogas y en situación de calle en Santiago de Chile representa y argumenta discursivamente los motivos de su consumo. El corpus de este estudio son historias de vida de personas en situación de calle, de las cuales se han seleccionado episodios temáticos (Linell, 1998; Van Dijk, 1981) relativos al consumo de drogas. En ellos, se realiza un análisis discursivo-textual de macroestrategias argumentativas a partir del modelo de Toulmin (1963/2003) y de microestrategias de representación de actores sociales en el discurso (van Leeuwen, 2008). El análisis permite detectar la relevancia que adquiere el núcleo familiar del hablante como parte fundamental de los motivos que justifican su consumo de drogas, así como también el papel activo que el hablante se atribuye respecto de este tema. Estos resultados, fruto del análisis de un estudio de caso, permiten poner en duda algunos de los prejuicios más comunes respecto de las personas consumidoras de droga y en situación de calle.