Discurso y cambio institucional en el VIII Plan de la Nación del Presidente Carlos Andrés Pérez 1989-1993 - Palacios, Euclides (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Entre 1958 y 1988, fueron muy pocos los intentos sistemáticos y exitosos por diversificar las petro-rentas venezolanas, lo cual afectó considerablemente la democracia a finales de los años ochenta. Dada esta situación y en sintonía con los cambios globales de la época, el Presidente Carlos Andrés Pérez (1989-1993) decidió orientar a Venezuela bajo una perspectiva neoliberal como quedó plasmado en su VIII Plan de la Nación. En este sentido, el objetivo general de esta investigación es identificar las funciones estratégicas discursivas y las elecciones lingüísticas de este plan de gobierno en lo referente al rol que los partidos políticos y la sociedad civil habrían de asumir dentro del petro-estado venezolano, de forma que las relaciones de poder generen un sistema de conciliación de intereses favorable tanto a los gobernantes como a los gobernados. De hecho, el gobierno bajo estudio adelantó, en gran medida, las reformas económicas sin éxito por no haber realizado al mismo ritmo las correspondientes reformas políticas tales como la de los partidos políticos, descentralización y la reforma constitucional. El corpus de estudio está constituido por el texto del VIII Plan de la Nación, específicamente lo concerniente al cambio institucional por medio del cual se busca reformar el Estado para hacerlo más eficaz, representativo y democrático. En este sentido, se evalúa, sobre la base de la metodología de Paul Chilton y Christina Schäffner (2000), en qué medida las funciones estratégicas de interacción dentro de la vida política y sus elecciones lingüísticas presentes en el texto facilitan el cambio institucional.