(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Se presentan algunos resultados obtenidos en el análisis de una muestra recogida en las intervenciones de varios líderes venezolanos, en el período 1998-2008. El trabajo se centra en la construcción lingüístico-discursiva de las nociones de “crisis” y “cambio”. Se sigue como marco analítico el enfoque semántico-pragmático del análisis del discurso (Molero, 1985, 1999, 2001, 2003b; Molero y Cabeza, 2009). Entre los resultados destacan: el nivel conceptual muestra cómo la “crisis” o desorden social es el espacio para la construcción lingüístico-discursiva del “otro” o adversario; mientras que la noción de “cambio” radical o gradual es el espacio para la construcción del “yonosotros”. En el nivel lingüístico, se observan ejemplos de campos semánticos y algunos procesos metafóricos utilizados en la expresión de las nociones seleccionadas. En el nivel discursivo se identificaron algunas estrategias para captar o disuadir al público en torno a una acción o a un proyecto político, utilizando una situación de desorden social y su(s) posible(s) solución(es).