(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Las relaciones entre la Iglesia y el Estado no siempre han sido armónicas en Venezuela y durante el gobierno de Hugo Chávez el conflicto se ha ahondado. Este trabajo estudia un macro acto de habla constituido por el insulto de Chávez al Cardenal Urosa Savino y la respuesta de éste. Basándonos en el análisis crítico del discurso y la teoría de la cortesía, observamos la complejidad del episodio, que tiene aspectos civiles, religiosos y diplomáticos; asimismo, dado el peso institucional de los interlocutores tiene además un efecto perlocutivo importante. Como lo señalan Jucker y Taatsvisainen (2000), el insulto se define por la reacción del interlocutor. En el caso analizado, la reacción fue una respuesta contundente por parte del prelado, al señalar que el Presidente no tenía el derecho a insultar, al mismo tiempo que le hace una fuerte crítica a él y a su gestión de gobierno. Ninguno de los interlocutores es cortés, ni muestra interés en resolver el conflicto de forma amistosa.