(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este documento recoge las primeras reflexiones de la investigación en curso “El análisis crítico del discurso en el estudio integral del texto: hacia una comprensión del discurso mass-mediático”, la cual forma parte de las redes PROSUL, REDLAD y PRO.TEX.TO. En primer lugar, se propone aportar a la reflexión sobre la mediatización, el análisis crítico del discurso sobre la pobreza y la construcción de una teoría del discurso cada vez más integral y multidisciplinar. En este apartado, se propone reconocer el papel en la construcción de significado que se deriva de amalgamar múltiples códigos, para hacerlos circular como contenido específico en sitios Web. Se trata de desentrañar el papel de la mediatización y la multimodalidad en la construcción de significados y, en consecuencia, del conocimiento social. En segundo lugar, se aborda el discurso de YouTube a propósito de la pobreza, para tipificar las categorías de análisis que proceden de las reflexiones teóricas de Kress y van Leeuwen (1996), van Leeuwen y Jewitt (2001), y van Leuween (2008) que hagan posible la formulación de una perspectiva analítica a partir de un corpus concreto. Finalmente, se presenta el esquema que orienta el proceso metodológico, en el cual se recogen algunas categorías y principios que se estudian en la perspectiva de O’Halloran (2006). El análisis, con carácter exploratorio, se aplica al video “La rutina” (http://es.YouTube.com/watch?v=BF8HZTGzz28) el cual hace parte del corpus objeto de esta investigación.