(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente trabajo pretende discutir el concepto de cortesía desde una perspectiva interaccionista, utilizando, como base para la reflexión, datos de dos géneros académicos, aulas chat y listas de discusión. En contraposición con la posición común de los trabajos seminales sobre el tema, se postula que el análisis no debe fijarse en los enunciados, sino en los comportamientos de los interactantes, es decir, no es el enunciado el que es (des)cortés, sino que, mejor, son las personas las que interpretan los enunciados concibiéndolos como poseedores de diferentes grados de (des)cortesía. Por tanto, resulta fundamental intentar identificar los factores que influyen en las percepciones de los interlocutores con respecto al fenómeno, percepciones estas de carácter dinámico.