(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Analizaremos el tratamiento que hace el matutino Clarín, de Buenos Aires, de un caso de explotación minera en el noroeste argentino (Minera La Alumbrera, en la provincia de Catamarca). El corpus seleccionado abarca diez años, desde el momento en que se inaugura la explotación del yacimiento hasta el procesamiento por contaminación ambiental del vicepresidente de la empresa encargada de dicha explotación. En el marco de la Lingüística Crítica (Fowler, 1983) analizaremos las transformaciones en las estructuras oracionales, especialmente las nominalizaciones explotación, filtración, derrame, rotura, contaminación y sus versiones verbales. Daremos especial importancia a la posición de las nominalizaciones en la oración, los procesos con las que se asocian y los actores que son borrados en la transformación de las cláusulas (Hodge y Kress, 1993). Este trabajo intenta hacer un aporte a la desnaturalización de la representación social de los recursos naturales en la prensa masiva y comprender la lucha discursiva entre ésta y las nuevas representaciones surgidas en el marco de las organizaciones ambientalistas.