(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Explorando teorías y métodos para el estudio del humor en el discurso político, asumo el reto del análisis del discurso definido como multimodal (Gunter Kress, Leite-García y van Leewen, 2000) para estudiar, desde una perspectiva sociosemiótica, editoriales del periódico venezolano TalCual publicados desde el mes de octubre de 2005 hasta abril de 2006 y relacionados con el tema de la corrupción, específicamente con los eventos sucedidos en ese período en el Tribunal Supremo de Justicia, en Venezuela. De ellos, para fines de este artículo, he seleccionado un editorial que sintetiza la posición del periódico frente al problema y que, además, establece relación intertextual -en lo icónico y en lo lingüístico-, con ediciones anteriores. Los editoriales, insertos en las primeras páginas del diario mencionado, están ubicados en un espacio ampliamente ilustrado con colores e imágenes. Muy particularmente, me interesa la relación que se establece entre las imágenes asumidas como símbolos y los textos con los cuales dialogan. En la intersección de esos recursos semióticos se construye no sólo el humor, sino, sobre todo, la evaluación en el discurso político.