Las metáforas políticas en el discurso de dos líderes venezolanos: Hugo Chávez y Enrique Mendoza - Chumaceiro, Irma (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente trabajo describe y analiza, dentro del marco de la semántica cognitiva, los esquemas conceptuales y las expresiones metafóricas: metáforas y macro metáforas, utilizadas por dos líderes de la política venezolana Hugo Chávez y Enrique Mendoza con motivo del cierre de la campaña electoral previa al Referéndum Revocatorio Presidencial, que se realizó en agosto del 2004. La investigación pone en evidencia cómo el discurso político venezolano actual, especialmente el electoral, apela de manera recurrente y profusa a la metáfora, en razón de la capacidad que tiene este tipo de estructura para transformar nociones complejas y abstractas en imágenes de fácil captación y de gran efectividad sobre el auditorio, para evitar referencias directas que pudieran resultar demasiado comprometedoras o reveladoras, así como para lograr mayores efectos cognitivos en los destinatarios, como son el establecimiento de determinadas relaciones de sentido, la producción de inferencias, o la comunicación de imágenes no convencionales.