(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente artículo pretende interpretar el humor y sus efectos de sentido en las caricaturas sobre los presidentes brasileños Collor, Itamar Franco, Fernando Henrique Cardoso y Luis Inácio Lula da Silva, de 1992 a 2004. Pretendemos analizar recursos visuales y verbales, buscando la relación entre el lenguaje y su expresión, es decir, investigamos la siguiente pregunta: cómo el conocimiento de las condiciones de producción es relevante para la interpretación de los efectos de sentido producidos por/en los textos de las caricaturas. El corpus fue recogido en periódicos y revistas impresos y electrónicos de circulación nacional, que abordaron episodios relevantes en cada uno de los gobiernos citados.