(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El conficto suscitado por las retenciones a la exportación de granos en Argentina en el año 2008 constituye uno de los episodios políticos más signifcativos desde la crisis de los años 2001-2002. En este marco, hemos abordado el funcionamiento discursivo de la polémica (Amossy 2014) en torno a dicho conficto, a partir del análisis de los puntos nodales (Maingueneau 2010) que organizan los dos discursos enfrentados. A tal fn, estudiamos y contrastamos la circulación de determinados signos ideológicos (Voloshinov 1976), que son el foco de luchas por imposición de distintas acentuaciones, en alocuciones de la Presidenta Cristina Fernández de Kirchner, por un lado, y de los dirigentes agrarios opuestos a la medida, por otro. En esta oportunidad, nos centramos en las acentuaciones que adquiere el signo GOBIERNO en estos discursos. Los resultados revelan una dicotomización compleja, en la que subyacen diversas concepciones de la legitimidad y representatividad políticas.