(untitled) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Una de las contribuciones a los estudios del discurso con mayor solidez epistemológica en América Latina es el Análisis Interaccional del Discurso (AID) de Bolívar (2005a, 2007a, 2013, 2018). Se trata de un planteamiento teórico-metodológico que integra los principios de la metafunción interpersonal de la cláusula (Halliday 1994), el análisis de la conversación, los planos del discurso (Sinclair 1981) y el análisis crítico. La combinación de estas corrientes ha permitido la evolución de un enfoque analítico y crítico cuyo espectro abarca los patrones textuales, los géneros del discurso, la lecto-escritura del español en contextos académicos, la (des)cortesía y el análisis del discurso político. En este artículo se presentan las bases teóricas principales del AID, sus conceptos centrales y algunos ámbitos de aplicación que revelan algunos de los parámetros metodológicos proporcionados por este modelo, que en su perspectiva crítica se reconoce como interaccional, en contraste con modelos europeos que se centran más en las representaciones sociales.