REFLEXÕES SOBRE O PROBLEMA DO ALINHAMENTO: dilemas éticos sobre Inteligência Artificial - Cassiano, Simone; Cassiano, Jefferson Martins (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
O texto aborda o problema do alinhamento, a fim de situar a atual relação da tecnologia da Inteligência Artificial com o pensamento e o comportamento humano. O problema do alinhamento diz respeito ao desenvolvimento da Inteligência Artificial capaz de compreender os valores humanos. Para tanto, destaca-se a importância de documentos que buscam estabelecer as diretrizes para garantir os valores humanos; as implicações da aprendizagem de máquina que automatiza o funcionamento da Inteligência Artificial; e os possíveis dilemas éticos decorrentes do impacto que a Inteligência Artificial tem causado nas atividades humanas. Por fim, o texto reflete sobre o que está em jogo com a chegada da Inteligência Artificial na vida humana.