PARA ALÉM DE UMA FILOSOFIA ÚNICA - Rocha, Emmanuel; Delbó, Adriana (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
A filosofia ocidental, assumida por muitos como a única no exercício reflexivo, crítico e conceitual, nos proporciona elementos indispensáveis para o pensamento. No entanto, a hegemonia desse pensamento inviabilizou o acesso a outras perspectivas filosóficas capazes de estabelecer argumentos até então inexplorados pelo cânone. Neste sentido, acionaremos filosofias perceptíveis nas mitologias dos povos ameríndios, especialmente dos indígenas Sateré Mawé, e nos ìtàns Yorubás, para vislumbrarmos novas posturas políticas, éticas, ontológicas e metafísicas diante dos cenários efetivados pelas catástrofes do antropoceno. Para além disso, pretendemos fazer perceptível que nessas epistemologias há também alternativas para outros modos de se construir no mundo e outros modos de estabelecer relações entre as/os viventes.