ANTROPOFAGIA EM SUA IMAGEM E DESSEMELHANÇA - Pereira Silva, Marcos Vinicius (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Em textos como Poesia Pau-Brasil, Manifesto Antropofágico e A Crise das Filosofias Messiânicas, apenas para citar alguns exemplos, Oswald de Andrade contrapõe duas visões de mundo distintas: de um lado, a metafísica ocidental que tem o “Ser” como fundamento; do outro, a perspectiva antropofágica. O presente ensaio se aventura na produção de uma imagem do pensamento antropofágico; em suma, pretende traçar caminhos para a seguinte questão: o que significa pensar antropofagicamente e quais são suas implicações enquanto visão de mundo? Aqui, o delineamento da imagem do pensamento antropofágico contará com o auxílio de alguns conceitos de Deleuze e de Derrida, que, como será apontado ao longo do texto, carregam aspectos de um pensamento pré-lógico devorador de signos, semelhante ao que Oswald sugeria.