A VERDADE E A NÃO-VERDADE EM SUAS DIVERSAS FORMAS DURANTE A HISTÓRIA ANTIGA E MEDIEVAL DO SER: uma leitura sobre a parte I do Parmênides de Heidegger - da Silva Possati Campos, Carlos Eduardo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Este artigo se propõe a analisar a conceituação prévia da "ἀλήθεια" (verdade para os gregos) e a primeira parte do livro "Parmênides" de Martin Heidegger. Foi utilizado o método de análise bibliográfica para fazer a análise dos elementos essenciais ao desenvolvimento do tema. O artigo está dividido em duas seções principais, com cinco subseções na segunda parte. Na primeira parte, é explorada as três facetas do "desencoberto" (tradução adotada por Heidegger para "ἀλήθεια"). Conclui-se que o desencoberto está intrinsecamente ligado ao seu oposto, o encoberto, e só pode ser compreendido em relação a este. Na segunda parte, o foco principal é o encoberto e o desencoberto em suas diversas manifestações ao longo da antiguidade e do medievo ocidental. Esta seção detalha as diferentes maneiras pelas quais a ἀλήθεια e a λήθη (encoberto) se manifestaram entre os gregos e os latinos-romanos.