CONFLITOS DE LIBERDADES: análise da obra literária-existencialista "A idade da razão" - Duarte Vieira, Evelyn Giovanna (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Este artigo é uma análise da obra filosófica-existencial A Idade da Razão de Jean-Paul Sartre, que tem como objetivo traçar problemáticas a respeito da Liberdade. Dessa forma, o presente texto trata da ontologia sartreana do ser da Liberdade: o ser-Em-si, o ser-Para-si e o ser-Para-outro, e como esses se entrelaçam e se convergem. O artigo também apresenta como a liberdade se manifesta através das personagens Mathieu, Daniel e Marcelle, esboçando uma relação de liberdade e responsabilidade conflitante entre as personagens. Além disso, o texto questiona a visão do filosofo sobre a literatura ser engajamento e, por isso, ser e ter intenção mimética.