ALGUNS COMENTÁRIOS SOBRE A MANIÈRE EM MONTAIGNE - Duarte Martins, Vinicius Aparecido (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
O objetivo deste artigo é o de expor alguns comentários sobre o conceito de manière em Montaigne e suas relações com as ideias de verdade, sabedoria, filosofia e science. A princípio se discutirá a partir de uma interpretação legada por Starobinski que defende que Montaigne faz uma conversão estética em sua filosofia. Um dos caminhos argumentativos será o de compreender a manière como o contrário da matiere. Montaigne focará na maneira e não no conteúdo sobre os objetos. O intuito deste artigo será o de compreender o que significa essa conversão estética de Starobinski e relacioná-la com o ideal de manière apresentado em “De l’Art de Conferer” e com a noção de ensaio que atravessa toda a obra de Montaigne.