DESVANTAGENS NATURAIS E JUSTIÇA: uma crítica à concepção de igualdade de Rawls a partir da abordagem das capacitações de Sen e Nussbaum - Garghetti Buss, Mariana (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Este artigo tem como principais objetivos analisar a concepção de igualdade presente na teoria de John Rawls, identificar suas implicações para os demais aspectos da teoria e avaliar se tais implicações são admissíveis para uma teoria que pretende promover uma ideia de justiça. Inicialmente, será discutida a relação entre as ideias de igualdade e justiça. Na sequência, após uma revisão da teoria de Rawls com o intuito de explicitar sua concepção de igualdade, serão apresentadas as críticas de Sen e Nussbaum a essa concepção. Por fim, será apresentada também a alternativa que esses autores propõem, em contraposição à abordagem rawlsiana. Como conclusão, os argumentos expostos nas seções anteriores serão recapitulados de maneira a evidenciar a pertinência das críticas ao projeto rawlsiano, demonstrando a incompletude da teoria de Rawls e destacando que o debate sobre as concepções discutidas nesse trabalho segue em aberto.