O PRINCÍPIO MORAL DA ÉTICA DO DISCURSO COMO POSSÍVEL RESPOSTA PARA OS PROBLEMAS DO IMPERATIVO CATEGÓRICO KANTIANO - de Oliveira da Costa, Eduardo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
Será analisada a possibilidade de que a formulação de Habermas do princípio moral, no contexto de sua ética do discurso, responda a certos problemas presentes no imperativo categórico kantiano, em especial alguns dos problemas apontados por Hegel no §135 de sua Filosofia do Direito. Para isso, investigaremos, i) de maneira sintética, a fundamentação da moralidade ensejada por Kant nos seus textos de filosofia moral e a formulação do imperativo categórico; ii) brevemente, algumas das críticas hegelianas pertinentes direcionadas ao imperativo categórico kantiano; e iii) a maneira como o princípio moral habermasiano presente em sua ética do discurso e a sua estratégia de fundamentação moral oferecem um caminho alternativo e de reformulação ao imperativo categórico, não caindo nos problemas apontados como presentes neste princípio moral kantiano.