O SONHO DO RETORNO, BRINCADEIRA DE FANTASIAR: análise de um conto a partir de Freud - Ferreira da Silva, Antônio Bruno (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O presente trabalho pretende empreender uma análise do conto “Os cavalinhos de Platiplanto”, de J.J Veiga a partir dos elementos conceituais dos sonhos (em sua análise clínica) propostos por Sigmund Freud em A interpretação dos sonhos (1900). A análise pretende guiar-se pelos elementos teóricos julgados mais apropriados ao aspecto geral da narrativa citada, a saber: o simbolismo onírico, a elaboração secundária, a realização dos desejos e a fantasia. Na parte final, encaminhando-se para as conclusões, são apresentados alguns conceitos do próprio Freud sobre a possibilidade da criação poética a partir do inconsciente do artista exposta no texto O poeta e o fantasiar (1908).