O CONCEITO DE HÁBITO EM A ESTRUTURA DO COMPORTAMENTO DE MERLEAU-PONTY - dos Santos Beserra, Abel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O presente artigo procura responder como e se Merleau-Ponty apresenta uma posição sobre o conceito de hábito em A estrutura do comportamento. Nossa hipótese é a de que sim, embora o filósofo quase não aborde o conceito diretamente ao longo desse texto, pois é possível extrair consequências de sua argumentação para a compreensão da categoria de hábito. Nesse sentido, buscamos fundamentar nossa tese tanto por meio da crítica de Merleau-Ponty dirigida à ideia de causalidade quanto a partir de seu conceito de forma. Assim, o hábito delineia-se como um comportamento, mais precisamente como uma forma que descreve as relações por meio das quais os atos são aprendidos e mantidos ao longo do tempo. Dessa maneira, defendemos que o conceito de hábito permite indicar como Merleau-Ponty critica e tenta superar as concepções reducionistas da ciência e da filosofia.